Sou celíaca - e agora?

janeiro 22, 2022

 



Descobri há poucos dias que tenho intolerância ao glúten, e que isso está longe de ser uma frescura, modinha ou escolha, como parece ser.


Quando recebi o diagnóstico achei que seria chato, mas que evitaria ao máximo comer glúten. Aliás, evitaria durante 29 dias do mês, porque instituiria o Dia do Glúten, onde em comeria pão francês no café da manhã, hambúrguer com catchup, chocolate, pipoca doce da embalagem rosa. Doce ilusão.


Não é uma modinha pra eu colocar #glutenfree nas redes sociais. Não é uma escolha, como o veganismo. É uma doença. 


A doença celíaca é uma doença autoimune, o meu corpo acha que o glúten é inimigo e, para me proteger, envia anticorpos para combatê-lo. A questão é que agride o meu intestino de forma que os nutrientes dos alimentos que consumo não conseguem ser absorvidos. E isso é sério.


Sobre a frequência para comer coisas com glúten (todas gostosas, como os exemplos que dei acima), a orientação da médica foi uma só: NUNCA. E esse 'nunca' pra mim foi dolorido. Basicamente gosto de tudo que não posso comer. Basicamente, nunca mais poderei comer o que realmente gosto.


Lembrei um pouco do início do corona. A rotina era normal, ir e vir a vontade quando quisesse e bem entendesse e de repente, bum! Quarentena. Ninguém sai. Eu comia o que queria, quando queria, e de repente, bum! Não posso mais. Eu sentia um desconforto, um incômodo (o que me levou a procurar o médico), mas não imaginava que era isso, que era sério, que teria um 'nunca'. 


Ah, ontem fui ao shopping e rodei ele inteiro procurando lanche sem glúten - não tem. Em um restaurante que se diz saudável, me ofereceram salada como opção sem glúten. Salada! Ai, que piada... logo eu, a rainha dos fast foods! Em um outro, com a vibe 'comida de verdade', o máximo que fizeram foi cortar o açúcar de algumas coisas, mas o glúten estava ali, em tudo. Nem mesmo a modinha mudou isso. Será difícil, ou até impossível, ter um dos maiores prazeres de antes - sair pra comer. Até porque, como disse a médica, se eles usarem a farinha de trigo pra untar a fôrma mesmo de uma comida sem glúten, por exemplo, dá ruim. Se tiver algum traço de glúten ali, já dá ruim pra mim. Pra quem é celíaco.


E agora? Bem, é um mundo novo em que acabo de chegar e estou me adaptando com certa tristeza por abandonar o que tanto gostava e por perceber que será mais difícil que imaginei. 



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